Il y a quelques jours, le 22ème Concours régional des Huiles d’Olive a réuni 55 moulins et domaines des départements des Alpes-de-Haute-Provence, Alpes-Maritimes, des Bouches-du-Rhône, du Var et du Vaucluse. Près de 220 huiles d’olive ont été soumises à la dégustation, mettant en compétition les meilleurs producteurs de la région.
À l’issue de cette grande compétition acharnée, Renaud Muselier, président de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur et Président délégué de Régions de France, ainsi que Laurent Belorgey, président de France Olive, ont remis les prix aux lauréats des 11 catégories en compétition.
Ce Concours, en partenariat avec France Olive, a pour objectif de mettre en valeur le savoir-faire exceptionnel des oléiculteurs de la région Sud et de promouvoir les productions locales de qualité.
Les Lauréats de l’édition 2024 peuvent être consultés ici
Élément structurant du paysage méditerranéen, l’huile d’olive issue des millions d’oliviers de la région Sud est l’image du patrimoine agricole de notre territoire. À travers ce Concours, et avec France Olive, nous accompagnons les oléiculteurs pour structurer cette filière essentielle et leur permettre de faire face au changement climatique.
Depuis 2016, et d’autant plus aujourd’hui, nous soutenons les agriculteurs et tous ceux qui vivent de cette économie fondamentale. Ils nous nourrissent et façonnent nos paysages merveilleux ! Nous leur devons soutien et écoute : c’est pourquoi nous avons annoncé de nouveaux engagements auprès de la filière agricole en plein cœur de la crise des agriculteurs
a souligné Renaud Muselier.
Ouvrant la saison, le concours de la région Sud reprend une place bien méritée tant il est apprécié et attendu des moulins et domaines oléicoles pour ses médailles décernées par des jurés uniquement professionnels. Avec un record absolu de 220 échantillons dégustés aujourd’hui, c’est le signe d’une belle récolte dans notre magnifique région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Notre filière a des atouts indéniables : une culture résiliente, un produit bon pour la santé et une valorisation de notre production acquise par un travail sur les goûts et la notoriété depuis plus de 20 ans
a indiqué Laurent Belorgey.
La Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, forte de son engagement envers le secteur oléicole, alloue des aides importantes, représentant un budget prévisionnel de 235 millions d’euros sur 6 ans, dont 106 millions d’euros de FEADER. Cette région, qui produit 66% de la production nationale d’huile d’olive, abrite fièrement 6 appellations d’origine (AOP).