Alors que les jours raccourcissent et que l’air froid de l’hiver s’installe, les fêtes de fin d’année approchent à grands pas. Rien ne réchauffe mieux le cœur que de partager un bon verre de vin en famille ou entre amis. Cette saison, plongez dans le monde riche et varié des vins rouges, avec une sélection de 10 vins exceptionnels, idéales pour accompagner vos repas festifs.
Pour élever ces instants festifs, rien de tel qu’une bonne sélection de vins rouges issus des terroirs les plus prestigieux. Nous avons parcouru les vignobles afin de vous présenter une liste de 10 vins rouges exceptionnels, représentant la richesse et la diversité des appellations françaises.
Que vous soyez un amoureux de vin ou que vous cherchiez simplement à partager une cuvée avec des amis, découvrez les vins rouges qui sauront (vous) épater. Notre sélection :
Domaine J.L. Denois • « Saint Louis » Haut Val d’Agly, Fenouillèdes, Syrah 2018
Après avoir voyagé dans les vignobles du Cap en Afrique du Sud, Jean-Louis Denois, fils d’une famille vigneronne de Cumières (1er cru de Champagne), s’est installé en 1989 dans la haute vallée de l’Aude. Ce vignoble de 30 ha planté entre 400 et 500 m d’altitude est l’un des plus élevés du Languedoc. Les vignes sont cultivées en Bio depuis le millésime 2009 après un passage en Biodynamie, abandonnée depuis, « au profit d’une approche ‘sans ou bas sulfite’, plus réaliste et concrète que les croyances mystiques de la BD et surtout apportant un véritable ‘bénéfice santé’ au consommateur ».
Coup de cœur pour cette cuvée d’une robe rubis profond. Le nez complexe et fin, floral violette, fruits noirs cassis-mûre, varie entre épices douces poivre-clou de girofle-chocolat. La bouche est minérale, ample, fraîche et fondue. Les tanins sont présents mais souples, dotés d’une jolie longueur, avec des notes mentholée en finale. Une petite merveille ! Servir à 16° C. Prix : 16 € au domaine
Domaine Gabinato Fresquet • « Sacré Bonhomme », AOP Fitou 2021
Isabelle et David Gabinato, accompagnés de leur fils Nathan, ont choisi de quitter en partie la cave coopérative du Mont Tauch en 2018 pour consacrer leur vignoble d’une vingtaine d’hectares à l’élaboration de leurs propres vins. Des vignes plantées sur les hauteurs du pays Cathare, au pied du château Aguilar.
Le nez est intense et complexe avec des senteurs d’épices et de garrigue. La bouche est ample et riche, avec une belle finale sur les épices. Un vrai coup de cœur. Servir à 14° C. Prix : 17,50 € au domaine
Château Beau Site • Saint-Estèphe 2019
C’est l’une des plus anciennes appellations en cru bourgeois supérieur se trouvant sur la commune de Saint-Estèphe, dans le nord du Médoc. Avec quarante-cinq parcelles réparties sur l’ensemble de la commune et un terroir de graves argileuses très représentatif de l’appellation, ce cru familial de 35 ha possède de beaux atouts.
Derrière une robe légère se développe un bouquet de fruits mûrs agrémentés d’une note de cacao. Un équilibre fruité-boisé que l’on retrouve dans une palais ample et bien structuré par des tanins en place. Un ensemble bien proportionné. Servir à 16° C. Prix : 23 € au domaine
Domaines Comte de Malet Roquefort • Clos La Gaffelière, Saint-Emilion Grand Cru 2019
Ce cru, qui tire son nom d’un hôpital pour lépreux («gaffet») à l’époque médiévale, se trouve à l’avant-poste de l’entrée sud de Saint-Émilion, entre la colline d’Ausone et celle de Pavie. Ici, on ne compte pas en années, mais en siècles : on y a trouvé les vestiges d’une villa gallo-romaine qui aurait appartenu au poète Ausone. La famille Malet Roquefort (le comte Léo de Malet Roquefort aujourd’hui) y est établie depuis le XVIIes. Sur un vignoble argilo-calcaire de 22 ha d’un seul tenant, planté de merlot (80 %) et de cabernet franc, naît un 1er grand cru classé B, élaboré depuis 2013 dans des bâtiments techniques entièrement refaits.
Coup de cœur pour ce second vin de la Gaffelière est un grand cru plein de distinction, au nez puissant mais élégant de baies noires bien mûres, agrémentées d’une pointe de cuir. On retrouve cette richesse fruitée dans un palais tendre et charnu, soutenu par des tanins soyeux qui permettront de boire ce vin dans sa jeunesse. Servir à 16° C. Prix : 24 € au domaine
Château Lamothe-Cissac • « Vieilles Vignes », Haut-Médoc 2018
Landat, Bellevue de Tayac, La Tonnelle, Le Chêne, Laride, Carreyre, la famille Fabre conduit plusieurs crus médocains avec pour fief historique le Château Lamothe-Cissac, acquis en 1964 par Gabriel Fabre, rapatrié du Maroc. Son fils Vincent est aux commandes depuis1991.
Jeune, cette cuvée « Vieilles Vignes » possède une robe pourpre profonde. Sa grande complexité aromatique offre un bel équilibre entre la richesse du fruit et le bois neuf. Les arômes de girofle, d’épices et de tabac blond complète. Coup de cœur pour ce grand vin de garde, généreux et puissant, possédant beaucoup d’élégance. Servir à 16° C. Prix : 24,50 € au domaine
Château Lafon-Rochet • « Les Pèlerins », Saint-Estèphe 2019
Le vignoble du Château Lafon-Rochet, 4ème Grand Cru Classé de Saint-Estèphe, s’étend sur 45 ha d’un seul tenant qui couvrent deux croupes, l’une graveleuse et l’autre argileuse. La diversité de la composition de ces graves, l’excellent drainage naturel ainsi que les argiles bleues font de Lafon-Rochet un terroir unique et exceptionnel.
« Les Pèlerins » est un vin souple, sur la fraîcheur et délivrant une expression franche de fruits mûrs. En bouche, son équilibre et sa structure suave constituent un vin dense, équilibré, prolongeant sur une finale onctueuse. Servir à 15° C. Prix : 25 € au domaine
Domaine d’Eole • « Léa » Rouge, AOC Coteaux d’Aix en Provence 2017
Ce domaine situé à Eygalières au pied des Alpilles a été créé en 1993 puis racheté par Marc Rebouah fin 2017. Il l’inscrit dans une logique de recherche continuelle de la qualité en harmonie avec la splendide nature qui l’entoure. Quelques mois plus tard, en juin 2018, arrive Ludovic Vançon, œnologue de SupAgro Montpellier, pour seconder Matthias Wimmer en vue de mettre en place une transition progressive et intelligente de la gestion du domaine et la maîtrise du vignoble et des vins d’Éole. Depuis janvier 2023, c’est donc lui qui a repris le flambeau afin que toute l’histoire continue surprendre.
D’une robe d’encre pourpre noire, cette cuvée exhale les senteurs sauvages des Alpilles (thym, sarriette) entremêlées de baies noires, de truffe et de sous-bois. La bouche est ample, fruitée et soyeuse avec des tanins ourdis. Les saveurs de cassis et mûre sauvage s’associent aux épices. Ce vin salivant richement extrait offre fraîcheur, persistance et vigueur. Coup de cœur pour cette cuvée aux saveurs sauvages des Alpilles. Servir à 15° C. Prix : 26 € au domaine
Château de France • AOP Pessac Léognan 2019
Commandé par une belle maison de maître du XVIIIes., ce cru a été acheté en 1971 par Bernard Thomassin, ancien distillateur venu de la région parisienne, qui l’a restauré. Son fils Arnaud est aux commandes depuis 1996. Son vignoble de 44 ha, entièrement restructuré, est situé sur une croupe de graves profondes, l’un des plus hauts coteaux de la terrasse de Léognan.
Sa robe rubis profond à nuance grenat, son nez intense et fin, floral violette, fruits rouges et noirs cassis myrtille cerise, épicé, présente ensuite une bouche fondue, harmonieuse entre puissance, gourmandise, fraîcheur et matière, fruitée et poivrée jusque dans la jolie longueur, des tanins élégants et mûrs. Fève de cacao en finale. A (re) découvrir ! Servir à 16° C. Prix : 27 € au domaine
Domaine Delhome • « ALT 330 », AOC Crozes Hermitage
La famille Delhome cultive la vigne depuis le début du XXes. sur les terroirs historiques de Crozes-Hermitage. En 2019, Romain Delhome et son père Gérald décident de sortir de la cave coopérative et de construire leur propre cave. Sur un parcellaire très morcelé au nord de l’appellation, ils cultivent 14 ha en conversion bio.
D’une jolie robe couleur pourpre, profonde et intense. Le nez est d’une grande richesse, avec des notes d’épices, de poivre et girofle, mêlées aux fruits noirs au premier nez. A l’aération, on découvre des notes de prune, et de cerise, ainsi que des notes subtiles de torréfaction. La bouche est riche, concentrée, les tanins sont fins, enrobés, élégants. On note beaucoup de volume, de gras en milieu de bouche, accompagné d’une belle acidité, qui donne une finale longue et riche. Servir à 16° C. Prix : 27 € au domaine
Domaine La Tour Boisée • « Jardin Secret », AOP Minervois 2019
Jean-Louis et Marie-Claude Poudou sont les actuels propriétaires du domaine de la Tour Boisée, se trouvant à Laure-Minervois. Ils ont tous les deux derrière eux un certain nombre d’ancêtres vignerons. Le vignoble compte 80 ha de vignes, âgées en moyenne de 60 ans. Elles sont situées à flanc de coteaux et regroupées en îlots de 6 à 10 hectares, venant s’imbriquer dans une garrigue aux parfums de pins, thyms, romarins, arbousiers, chênes verts et aux multiples senteurs.
Coup de cœur pour ce « Jardin secret » au nez complexe et riche avec des notes de café, d’épices et de fruits noirs. Bel équilibre en bouche entre le soyeux, la puissance et le charnu ; tout en fraîcheur. Servir à 14° C. Prix : 35 € au domaine
Il est strictement interdit de vendre de l’alcool aux mineurs. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.