Babka Zana, Four Seasons V, Maison Philippe Conticini … Voici notre sélection 2024 de brioches et galettes des Rois gourmandes et créatives, pour se régaler.
Quand il y en a plus… Il y en a encore ! Les chapons, bûches et autres ripailles de fin d’année à peine passées, voilà que vient le tour des savoureuses galettes des Rois. Un exercice déterminant pour les chefs pâtissiers qui œuvrent, parfois pendant des mois, à la création de brioches et galettes esthètes, toujours plus ambitieuses en qualité de goûts. Imaginés dans la grande tradition, agrémentés de saveurs d’ailleurs, chocolatés ou encore fruitées, voici les grands coups de cœur de la rédaction.
Four Seasons – George V
Le chef boulanger du Four Seasons – George V, Guillaume Cabrol, fait un clin d’œil au chausson aux pommes avec une création composée de pâte à croissant croustillante, renfermant des pommes Reines et Reinettes confites, fondantes, lovées doucement dans une frangipane aux amandes de Valencia à la fève de tonka. À déguster tiède, évidemment. La galette des Rois du Four Seasons George V, 75 €, Four Seasons George V Paris. Pour 6 à 8 personnes. Disponible sur fourseasons.com À emporter jusqu’au 7 janvier 2024
Maison Philippe Conticini
Du côté des brioches, Philippe Conticini livre une création moelleuse, marbrée de chocolat et fourrée de pâte à tartiner. La brioche des Rois, 32 €, La Maison Philippe Conticini. Pour 6 à 8 personnes. Disponible en boutique et sur philippeconticini.com
Alléno & Rivoire
Les chefs Yannick Alléno et Aurélien Rivoire signent une création alliant deux crèmes d’amandes, dont une est parfumée de chocolat, reposant sur un feuilletage aussi léger que croquant, composé d’un croustillant de maïs au chocolat. De plus, le chanceux qui tombera sur la fève qui prend la silhouette d’une trèfle, aura à la clé, la Tablette des Rois qui accompagne la galette. La Galette des Reines, 45 €, Alléno & Rivoire. Disponible jusqu’au 17 janvier en boutique et sur chocolat-allénorivoire.com
Éric Kayser
Le célèbre boulanger-pâtissier parisien signe une création à mi-chemin entre le croissant et la brioche, constellé de zestes d’oranges confits et garnie d’une crème d’amande agrémentée d’orange, de pamplemousse et de citron. Couronne des Rois, 36 €, Éric Kayser. Pour 6 personnes. Disponible en édition limitée à partir du 5 janvier en boutique et sur maison-kayser.com
Babka Zana
La pistache d’Iran est mise à l’honneur dans cette création signée Babka Zana, composée d’une ganache et d’une frangipane à la pistache, enfermées dans une pâte à brioche feuilletée, constellée de fleur de sel. Babka des Rois, 42 €, Babka Zana. Pour 6 à 8 personnes. Disponible sur babkazana.com