À l’approche de la Chandeleur, il existe d’excellentes alternatives abordables pour contenter vos invités. Quotidien Libre a sélectionné pour vous les meilleurs crémants et vins pétillants hors-champagne, parfaits pour accompagner vos crêpes.
Le 2 février, la Chandeleur offre l’occasion de célébrer à la fois les crêpes et les chandelles. L’origine de cette tradition remonte à l’expression latine « festa candelarum », signifiant « fête des chandelles ».
Pour les chrétiens, la Chandeleur marque la clôture du cycle de la Nativité et commémore la présentation du Christ au temple de Jérusalem, ainsi que la purification de la Sainte Vierge Marie. La tradition veut également que la crèche soit retirée ce jour-là dans la tradition provençale.
Bien avant d’être adoptée par les chrétiens, la Chandeleur avait des versions païennes. Dans la Rome antique, les Lupercales, une fête de purification en l’honneur du dieu de la fécondité, comprenaient des rituels destinés à accroître la fertilité. Dans la mythologie celte, la fête d’Imbolc, célébrée en février, honorait aussi la fertilité avant l’arrivée du printemps.
C’est au Ve siècle que le pape Gélase Ier intègre ces rites païens à l’Église. Il remplace la fête païenne des Lupercales par des processions aux chandelles, représentant Jésus comme la lumière du monde. Les cierges étaient bénis, et les fidèles étaient encouragés à les ramener chez eux pour protéger leur foyer.
Mais pourquoi accompagner cette fête de crêpes ? Leur forme ronde et dorée évoque le soleil et les jours qui s’allongent. La fin de l’hiver coïncide également avec les premières semences, et la farine utilisée dans les galettes symbolise la prospérité pour l’année à venir.
Pour accompagner les crêpes, nous vous proposons une sélection de crémants et pétillants hors-champagne. Optez pour le Crémant de Loire, une méthode ancestrale de pétillant, ou découvrez les Crémant du Vendômois. Ces alternatives chic et abordables sauront satisfaire les palais les plus exigeants sans vider votre portefeuille. Voici notre sélection :
Cave Coopérative du Vendômois • Charme Aux Dames Blanc, Méthode traditionnelle
Un énième coup de cœur pour cette cave coopérative s’étendant sur 162 ha de vignes. Cette trouvaille, au rapport qualité/prix excellent, charme par l’harmonieux mariage de Chenin (80%) et de Chardonnay qui se présente dans une robe jaune doré et doté de bulles fines offrant ainsi une mousse intense et fine. Le nez est particulièrement aromatique, et séduit par son bouquet délicat de fruits jaunes frais (poire, pêche), d’ananas rôti, nuancé de fruits secs. La bouche est à l’unisson du nez, complexe, long et frais, où l’on perçoit les agrumes, les fruits secs et quelques notes miellées. Servir frais à 9° C. Prix : 5,90 € au domaine
Domaine Lacheteau • Crémant de Loire, Terres de Loire Brut
Fondée en 1990, l’entreprise de négoce LaCheteau s’est focalisée sur la fabrication de vins rosés et effervescents. Depuis, le domaine a été intégré au sein des Grands Chais de France. Cette jolie cuvée présente des bulles fines, dotées d’une effervescence persistante. Des notes d’agrumes et de fruits exotiques laisse place à une bouche vive et structurée avec des arômes de citron, mandarine et vanille. Servir frais à 9° C. Prix : 7 € au domaine. t/ 02 53 93 42 61
Domaine Vayssette • « V7 = 20 », Méthode ancestrale, AOC Gaillac 2021
Florentin et Andrée Vayssette, les grands-parents, se sont installés sur le chemin des Crêtes de Gaillac en 1930. Depuis, Jacques, leur fils, et Maryse ont pris le relais. Plus tard, leur petit-fils Patrice et son épouse Nathalie les ont rejoints pour gérer les 29 ha de vignes du domaine, qui bénéficie du label Haute Valeur Environnementale. Une référence incontestable au sein de l’appellation.
Limpide et brillante, cette cuvée présente des bulles longues et fines. Le nez est aromatique avec des arômes dominants de poire et de pomme que l’on retrouve en bouche. La bulle fine et crémeuse laisse une sensation de douceur en finale. Servir frais à 10° C. Prix : 10,70 € au domaine
Domaine Colin • « Perles grises », Coteaux-du-Vendômois, Pétillant
Patrice Colin est vigneron engagé, fervent défenseur de son métier et de l’authenticité de l’appellation Coteaux-du-Vendômois. Méticuleux dans son travail, l’homme s’attache profondément à révéler la capacité exceptionnelle de son vignoble à produire des vins de terroir naturels, équilibrés et d’une pureté rare. L’adoption de l’agriculture biologique découle naturellement de cette approche, visant à promouvoir l’équilibre et la diversité végétale dans le sol.
Ce pétillant gris est vinifié en prise de mousse naturelle (Méthode ancestrale). Il offre un joli nez de fruits rouges et de poivre. Une belle tension et une grande fraîcheur de bouche lui attribue une touche ciselé. Servir frais à 8° C. Prix : 12 € au domaine
Château d’Arche • « L’Arche perlée », Méthode traditionnelle, Brut Blanc de blancs (Bio)
Idéalement situé au sommet d’une colline qui domine le Ciron, ce vignoble Grand Cru classé de Sauternes a été fondé au XVIIIe siècle par les comtes d’Arche. Actuellement sous la propriété d’un groupe d’investisseurs, le domaine a accueilli il y a quelques années un nouveau directeur, Didier Galhaud, et un nouveau maître de chai, Matthieu Arroyo.
Coup de cœur pour cette cuvée qui présente des bulles d’une grande finesse, avec des notes tendres de fleurs blanches et de fruits confits, qui évoque bien évidemment les arômes des grand Sauternes. Servir frais à 9° C. Prix : 14,50 € au domaine
Domaine Brazilier • Pet Nat, Brut Blanc de Noirs 2022
Thoré-la-Rochette mérite l’occasion d’explorer une chapelle troglodytique et des maisons datant des XVe et XVIe siècles. C’est ici, dans ce village, que Benoît Brazilier produit ses vins depuis 1996. Le domaine familial, transmis de génération en génération depuis sept générations, s’étend sur 25 ha et est certifié bio.
Le nez possède cet aspect « brut de cuve » avec des notes fermentaires alliées aux petits fruits rouges et au poivre. La bouche est ronde, fraîche, frétillante avec un supplément d’âme de fruits rouges expressifs. Servir frais à 8° C. Prix : 15 € au domaine
Maison Langlois • « Langlois », Vintage Brut 2018
Établi sur le domaine familial depuis 1996, Michel Langlois se distingue en qualité de fervent défenseur de l’AOC Coteaux-du-Giennois, dont la reconnaissance remonte à 1998. Son enthousiasme pour la viticulture se reflète dans une gamme de produits variée. L’homme élabore avec soin du Pouilly-Fumé et du Coteaux-du-Giennois, tout en proposant également des vins de pays, des crèmes de fruit et des effervescents.
En dégustation, le nez révèle des parfums de fruits blancs et de fleurs blanches, relevés d’une légère touche vanillée. La bouche est généreuse, enveloppante et s’épanouit sur une finale briochée. Coup de cœur pour cette cuvée qui se pare de nouveaux atours, tout en conservant les codes historiques de la Maison. Servir frais à 8° C. Prix : 17,75 € au domaine
Il est strictement interdit de vendre de l’alcool aux mineurs. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.