Relais & Châteaux, présent dans 65 pays, lance un appel collectif urgent pour la protection de la biodiversité marine. En collaboration avec Ethic Ocean, avec qui elle est engagée depuis 2009 pour la préservation des ressources de la mer, l’association s’alarme de la raréfaction des espèces marines et appelle à cesser la consommation des espèces surexploitées.
Comptant 580 membres et 800 restaurants (dont 370 étoilés et 34 étoilés verts), Relais & Châteaux lance une nouvelle campagne de sensibilisation pour dire STOP à la consommation d’espèces marines menacées. Mauro Colagreco, chef du restaurant Mirazur à Menton et Vice-président Chefs de Relais & Châteaux, s’alarme et déclare :
Il est urgent et vital de proposer à nos clients des espèces qui ne sont pas surexploitées ou qui ont été élevées dans des conditions respectueuses de l’environnement, des animaux et des Hommes.
Le 8 juin 2024, Journée mondiale de l’océan, les membres de Relais & Châteaux participeront à la campagne « Plongez dans de nouvelles profondeurs » des Nations Unies, en lançant un SOS pour la biodiversité. Cette initiative sera marquée par des menus spéciaux mettant à l’honneur des ressources aquatiques durables, ainsi que des activités éducatives telles que des cours de cuisine et des visites d’élevages éco-certifiés.
En novembre 2014, Relais & Châteaux a présenté un Manifeste à l’UNESCO, comportant 20 engagements en faveur de la préservation des patrimoines locaux et de l’environnement. Aujourd’hui, sous l’impulsion de chefs comme Olivier Roellinger, Philippe Gombert, Mauro Colagreco et Laurent Gardinier, l’association réitère son engagement.
Nous devons proposer à nos clients une cuisine éthique, dans le respect total de nos ressources. En qualité de chefs, nous pouvons réellement contribuer à préserver notre planète
insiste Mauro Colagreco.
Relais & Châteaux a rejoint en 2023 la campagne #anguillenonmerci lancée par Ethic Ocean pour sauver les anguilles, une espèce en danger critique. David Toutain du Relais & Châteaux Restaurant David Toutain, explique :
Nous avions un plat emblématique à base d’anguille, que nous avons remplacé par du hareng fumé pour participer à la protection de l’anguille européenne.
Avec 20% de ses établissements situés près de zones d’eau, Relais & Châteaux favorise des pratiques durables et une collaboration étroite avec les producteurs locaux. Ces relations sont essentielles pour maintenir la qualité et la durabilité des produits utilisés dans leurs restaurants.
Les chiffres sont alarmants. 35,4% des ressources marines sont surexploitées, et la pêche illégale représente 20% des captures mondiales. De nombreuses espèces, telles que les anguilles, les saumons sauvages et le cabillaud de Terre Neuve, sont en danger.
Relais & Châteaux appelle à une mobilisation générale pour supprimer les espèces de la liste rouge de leurs menus et promouvoir des pratiques de pêche durable :
Notre participation à la Journée mondiale de l’océan souligne le rôle crucial que nous pouvons jouer en tant qu’association mondiale dans la promotion d’une cuisine et d’une hospitalité durables
relève Laurent Gardinier, Président de Relais & Châteaux.
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