La saison des vendanges est lancée en ce début du mois de septembre dans le vignoble champenois. Cette récolte s’annonce être un record en termes de volumes, grâce à un poids des grappes « jamais atteint » auparavant. Jeudi, la majorité des communes commenceront à récolter.
Les vendanges dans le vignoble champenois ont débuté ce week-end dans l’Aube, mais la majorité des communes de l’appellation commenceront à récolter les grappes à partir de jeudi pour une année qui s’annonce « record » en volume, a annoncé le Comité champagne.
Si les premiers coups de sécateur ont déjà été donnés à Montgueux (Aube), les récoltes commenceront pour la majorité des 319 communes de l’appellation à partir du 7 septembre, a indiqué à Quotidien Libre David Chatillon, président de l’Union des maisons de champagne et co-président du Comité champagne.
Des rendements « jamais atteints »
Les dates de début de vendanges autorisées sont fixées pour chaque commune et chaque cépage (Chardonnay, Pinot noir et Meunier) et s’échelonnent cette année jusqu’au 16 septembre. Cette récolte « s’annonce sur le plan des volumes absolument record », avec un poids des grappes « jamais atteint » autour de « 220 grammes » contre « 175 grammes » pour le précédent record en 2005, a détaillé David Chatillon. Sur le plan qualitatif, « avec la météo de début août, nous avons vu apparaitre quelques foyers de botrytis que nous suivons de près », mais « pour l’instant ça n’explose pas » et « la météo de ces jours-ci, qui s’annonce très belle, est idéale, elle permettra de sécher ces foyers de pourriture ».
Ainsi, « nous pouvons rentrer quelque chose de très beau et comme il y a beaucoup de quantité, on va pouvoir sélectionner de meilleures grappes », s’est réjoui David Chatillon. Les vignerons et les maisons de champagne ont décidé de fixer à 11.400 kilos à l’hectare le rendement commercialisable de la vendange 2023.
Après une année 2021 déjà excellente, portée par la réouverture des bars et restaurants après la pandémie de Covid-19, la prestigieuse boisson avait confirmé son rebond en 2022, avec 325,5 millions de bouteilles vendues (+1,6%), le plus haut volume en 15 ans, selon le bilan annuel du Comité interprofessionnel du vin de champagne (CIVC).