Alors que chaque région viticole possède sa propre histoire et ses particularités, Quotidien propose de (re)découvrir les points communs qui relient les Coteaux du Vendômois, Bordeaux, la Vallée du Rhône, l’Occitanie et la Savoie, cinq régions emblématiques de la production de vins blancs en France.
Ces régions possèdent des terroirs distincts et des climats variés. Elles partagent aussi un amour singulier pour les cépages indigènes. Les Coteaux du Vendômois mettent en avant le chenin blanc, Bordeaux privilégie le sauvignon blanc, la Vallée du Rhône préfère la marsanne et la roussanne, l’Occitanie utilise le grenache blanc, et la Savoie se distingue avec la Jacquère. Tous ces cépages contribuent à l’unicité des vins blancs de chaque région et reflètent une fierté française pour sa richesse en variétés de raisin.
L’ensemble de ces régions est également engagé dans des pratiques de viticulture durable. La viticulture biologique et biodynamique est en constante progression, avec un souci commun de préserver les terroirs et l’environnement. Les vignerons de ces régions mettent l’accent sur la qualité du sol, la réduction des intrants chimiques et le respect des cycles naturels pour produire des vins blancs plus purs. Voici notre sélection :
Cascastel • « Secret des Garrigues », IGP Vallée du Paradis 2022
Créée en 1921 dans le massif des Hautes Corbières et le Haut Fitou, à 20 km de la Méditerranée, la cave des Maîtres Vignerons de Cascastel rassemble une centaine d’adhérents qui cultivent 650 ha. À sa carte, des fitou, des corbières, des vins doux naturels et des vins en IGP.
Vin blanc harmonieux, cette cuvée développe une palette d’arômes riche au palais. Des notes de pêches, de poires ainsi qu’une pointe acidulée de citron apporte la vivacité et la fraîcheur tant appréciées des vins blancs de la coopérative. Servir frais à 9° C. Prix : 8,90 € au domaine
Domaine Colin • « Pente des Coutis » 2022
Thoré-la-Rochette, dans la vallée de La Loire, abrite plusieurs vignerons de l’appellation coteaux-du-vendômois. Patrice Colin, héritier de sept générations de vignerons, y exploite 25 ha de vieilles vignes conduites en Bio. Un domaine régulier en qualité.
Cette cuvée coup de cœur, cépage chenin, riche, structuré et fin est issu d’un terroir calcaire, exposé plein sud face au château de Vendôme offre une robe brillante et dorée qui rappelle la belle maturité des fruits. Le nez est mûr, frais, fruité en pêche de vignes, intense. La bouche est équilibrée et soyeuse. Servir frais à 11° C. Prix : 14,50 € au domaine
Domaine Sylvain Ravier • « Les Moraines », Vin de Savoie Les Abymes 2021
Philippe Ravier conduit un domaine qui s’est considérablement agrandi, passant de 3 ha à ses débuts, en 1983, à 40 ha aujourd’hui, au cœur du vignoble savoyard, niché entre le mont Granier et la Savoyarde. Son fils Sylvain l’a rejoint en 2007. C’est une des belles références de la Savoie viticole. « Notre objectif est de proposer un vin qui raconte l’histoire de son origine »
Robe à teinte légère, accompagnée de reflets verts nacrés, le nez à effluve fermentaire se mêle à la finesse de la pierre à fusil, de la mie de pain et du serpolet. Une petite merveille à vite découvrir ! Servir frais à 11° C. Prix : 16 € au domaine
Château Coquillas • AOP Pessac-Léognan blanc 2022
Ce domaine appartient à la famille Thomassin depuis 50 ans. Arnaud, qui dirige aujourd’hui le domaine de 40 ha, prête une attention toute particulière à l’environnement. Le nom Coquillas provient des nombreux fossiles marins qui se trouvent sur plusieurs de leurs parcelles.
Le nez harmonieux d’abricot confit, lychee, fruits à chair blanche et miel présente une bouche joliment structurée. Le gras et la fraicheur domine et se combine avec beaucoup d’élégance. La finale minérale est particulièrement séduisante. Un vrai coup de cœur. Servir frais à 10° C. Prix : 17 € au domaine
Maison Vidal-Fleury • Crozes-Hermitage Blanc 2021
Le plus ancien négoce rhodanien en activité, fondé en 1781 à partir de son vignoble en côte-rôtie et très tôt réputé, Thomas Jefferson y fit un banquet mémorable en 1787. Propriété des Guigal depuis 1986, il dispose d’une cave monumentale, dont l’architecture est inspirée du site égyptien de Saqqarah.
Robe jaune pâle avec des éclats doré, cette cuvée coup de cœur propose un nez très frais, un style moderne, floral, melon blanc, poire, et une note minérale prononcée. Très frais en bouche, on y décèle une pointe de sel, des notes de pêche blanche, des notes miellées et grillées. Servir frais à 11° C. Prix : 21 € au domaine
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