Les vins pétillants français ont gagné en popularité ces dernières années, offrant une alternative élégante au champagne. Parmi ces trésors effervescents, les Crémants se distinguent par leur qualité et leur diversité de saveurs.
Quotidien Libre met en lumière cinq crémants provenant de différentes régions françaises : Bourgogne, Loire, Alsace, et Drôme. Chaque crémant, reflétant le terroir d’où il provient, a sa propre personnalité.
Plongez dans l’univers atypiques des crémants et (re)découvrez ces bulles pétillantes, symboles de l’excellence vinicole française. Quel que soit votre choix, une expérience gustative vous attend. Notre sélection :
Ackerman, Cuvée « Emilie Ackerman », Crémant de Loire, Blanc brut
Négoce fondé en 1811 par Jean-Baptiste Ackerman, qui fut l’un des premiers à utiliser les anciennes carrières de tuffeau pour élaborer des vins selon la méthode traditionnelle. Régulièrement au rendez-vous du Guide, la maison Ackerman, dirigée par Bernard Jacob, est aujourd’hui le plus important producteur de vins effervescents du Saumurois. Né de chenin essentiellement, ce crémant coup de cœur joue de notes florales et fruitées avec élégance. Fine effervescence, fraîcheur, croquant acidulé et délicatesse… Une belle bulle à prix doux. Servir à 7° C. Prix : 6,90 € au domaine
Les Vignerons Oedoria, Cuvée « Rubis », Crémant de Bourgogne, Blanc brut
La cave du Beau Vallon de Theizé et celle des Vignerons de Liergues ont décidé de s’unir en 2009 : Oedoria est leur marque commune. Cette nouvelle entité dispose de 830 ha (pour 350 adhérents), essentiellement situés au sud du vignoble, à l’ouest de Villefranche-sur-Saône. Ce crémant offre une palette aromatique large autour des fleurs blanches, des agrumes, des fruits jaunes et secs, et de subtiles notes briochées, complétée par une belle minéralité. Une cuvée d’une grande fraîcheur. Servir frais à 9° C. Prix : 9 € au domaine
Wolberger, Cuvée « Blanc de noirs », Crémant d’Alsace, Blanc brut
La coopérative d’Eguisheim, créée en 1902 près de Colmar, compte aujourd’hui 450 adhérents et vinifie 8 % de la superficie du vignoble alsacien, soit environ 1 200 ha, dont une cinquantaine exploitée en bio. À sa carte, quinze grands crus. Parmi ses marques : Wolfberger et Lucien Albrecht (domaine repris en 2012). Sous sa robe lumineuse et ses fines bulles, des arômes fruités de pêche et de mangue s’attardent. L’attaque en bouche est puissante et s’étire sur de délicates notes de noisette. La finale, de belle longueur, laisse une sensation d’élégance et d’harmonie. Une p’tite merveille à découvrir. Servir à 8° C. Prix : 10,60 € au domaine
Crémant de Die Jaillance, Cuvée « Icône », Appellation Crémant de Die Contrôlée, Blanc brut millésimé (bio)
Ce Crémant de Die est issu de raisins biologiques choisis. 36 mois de vieillissement sur lattes ont été nécessaires pour extraire les jolis arômes de cette Grande Cuvée Icône. Ce vin est vinifié selon la méthode traditionnelle. En série limitée, vin millésimé et bouteille numérotée, Icône présente une robe jaune pâle aux reflets dorés, bulles fines et abondantes. Le nez est frais et élégant, caractérisé par des notes florales et de fruits blancs accompagnés d’une touche vanillée. L’attaque fraîche et citronnée en bouche, laisse place à l’harmonie et l’élégance. La finale est longue et élégante tout en finesse avec une touche fruitée. Servir frais à 8° C. Prix : 13,40 € au domaine
Domaine de Bois Mozé, Cuvée « Blanc secret », Crémant de Loire (bio), Blanc brut
Ancien manoir du XVIes., le domaine est devenu au XVIIes. une métairie du château de Montsabert. Il s’est développé dans les années 1950-1970 avant de changer de mains en 1996 (famille Lancien). Il couvre aujourd’hui 38 ha, intégralement en bio depuis 2017. Élevée quatre ans sur lattes et passée six mois en barrique, il s’agit là d’une cuvée singulière : la bulle est fine et le nez complexe, mêlant les fruits blancs compotés à des nuances briochées, boisées et florales. La bouche, tout aussi aromatique, offre une matière souple, onctueuse et suave, tonifiée par une fraîcheur ajustée qui lui apporte équilibre et longueur. Bref, le coup de cœur est là. A savourer ! Servir frais à 7° C. Prix : 17,20 € au domaine
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