Elle est l’élément indispensable pour finir son repas de fêtes : La bûche de Noël ! C’est aussi l’occasion pour les grands pâtissiers de faire la démonstration de leur tour de main. Certaines bûches sont si belles qu’on ose en couper une part.
Café de la Paix
Cette impressionnante réplique du palais Garnier est l’œuvre de l’équipe du Café de la Paix. Elle se compose d’une mousse légère au chocolat, d’une gelée acidulée et d’une biscuit moelleux chocolat au sirop café. Sans oublier le glaçage opéra. Bûche 6 à 8 personnes, Café de la Paix, 85 €. Plus de renseignements ici
Cheval Blanc Paris
Chaque année, le travail de Maxime Frédéric, chef pâtissier de Cheval Blanc Paris est très attendu. Cette fois, il nous propose de monter à bord d’un petit train pour mieux le dévorer. Cette «chocomotive», inspirée des jouets de notre enfance, tire deux wagons chargés de saveurs : noisettes caramélisées, biscuit pain d’épices, confit à l’orange, caramel à la fleur d’oranger, crémeux à la cannelle… Entremets pour 6 à 8 personnes, Cheval blanc Paris, 220 €. Plus de renseignements ici
Lenôtre
Tout se mange sur cette luge surmontée d’une cinquantaine de pièces à croquer. Elle transporte la bûche signature faite d’un croustillant au grué de cacao et d’un biscuit moelleux à la vanille, le tout enrobé d’une mousse aérienne à la vanille grillée. Et en son cœur, une compotée de fruits exotiques. Elle a été réalisée par Etienne Leroy, chef pâtissier Lenôtre, champion du monde de pâtisserie 2017. Bûche signature, 6 à 8 personnes, 230 €. Plus de renseignements ici
Park Hyatt Paris-Vendôme
Certaines créations relèvent du grand art. C’est ce qu’inspire la Broche de Noël de Naraé Kim, cheffe pâtissière du Park Hyatt Paris-Vendôme. Celle qui vient d’être distinguée «Pâtissière de l’année 2024» par la guide Gault & Millau a appliqué les techniques joaillières sur sa bûche pour créer cette broche sertie de joyaux gourmands : mousse au chocolat, compote fruits noirs, ganache vanille, croustillant spéculoos, biscuit chocolat, glaçage de fleurs bleues et myrtille. Broche de Noël par Naraé Kim Park, Hyatt Paris-Vendôme, 115 €. Plus de renseignements ici
Pierre Hermé
Légère, délicieuse et élégante, la bûche Antigone de Pierre Hermé est composée d’une crème onctueuse à la vanille de Madagascar, d’une crème au caramel à la fleur de sel avec des notes de noix de pécan. Bûche Antigone 8 personnes, Pierre Hermé, 82 €. Plus de renseignements ici