La Place de la République accueille une nouvelle perle de la cuisine italienne avec l’ouverture de Piccola Mia depuis le mois de janvier 2024. Cette adresse, la cinquième de la célèbre famille des Cocos, est un projet de Delphine et Christophe Elziere. Leur ambition : créer des lieux où la convivialité et la qualité se marient ensemble.
Imaginé par l’architecte Michael Malapert, Piccola Mia est un voyage culinaire à travers trois espaces distincts, chacun avec son caractère unique.
En franchissant l’immense terrasse, nous pénétrons dans la Cuccina, véritable centre névralgique du restaurant. Les grandes tables offrent une vue imprenable sur la cuisine, où se joue une chorégraphie gourmande de serveurs et de chefs. Ici, on partage des moments de complicité autour de plats dressés, dans une atmosphère effervescente. L’immense bar, pièce maîtresse de cet espace, est le théâtre où les bartenders de talent préparent des cocktails signatures que l’on savoure jusqu’au bout de la nuit (avec modération bien sûr).
La terrasse de Piccola Mia est une oasis de détente, bien intégrée à la Cuccina. Complètement fermée et chauffée en hiver, elle s’ouvre aux beaux jours pour offrir aux parisiens un coin de paradis ensoleillé. C’est l’endroit idéal pour siroter un cocktail délicat tout en profitant des rayons du soleil, installé sur une terrasse exposée plein sud.
Au sous-sol, le Super Club transporte dans l’esprit des années 1980 avec sa moquette au sol et ses boules à facettes au plafond. Cet espace offre une ambiance « Speakeasy » qui tranche avec les autres niveaux du restaurant. Ici, les noctambules peuvent se régaler d’une carte exclusive composée d’antipasti inspirés de la « botte », accompagnés de cocktails travaillés.
Aux fourneaux, le chef Denny Imbroisi a conçu une carte authentique, utilisant des produits choisis directement importés d’Italie, chaque plat est une invitation au voyage. La burrata crémeuse des Pouilles, tomates et basilic ou les Arancinis bœuf, Mozzarella et coulis de poivrons ne sont que quelques exemples des trésors que l’on retrouve dans l’assiette. Les classiques de la cuisine italienne sont revisités avec enthousiasme, créant des saveurs nouvelles et surprenantes : « Vitello Tonnato alla Piemontese » ; « Pollo alla Diavola » et « Calamari Fritti » rivalisent d’envie avec une variété de recettes de pâtes.
Les pizzas ne manquent pas de charme. Chaque ingrédient est sélectionné avec soin par le chef Julien Serri, des tomates italiennes gorgées de soleil aux charcuteries premium. La pâte, doublement maturée et fabriquée à partir de farine italienne, offre une base parfaite pour des créations telles que « Quattro Formaggi », compartimentant chaque ingrédient sur une part, ou « Giardino ». La pizza « Daniel’s » est déjà un incontournable.
La carte des cocktails, signée par le barman Matthias Giroud, propose une rencontre entre la France et la Sicile. Chaque cocktail raconte une histoire, s’inspirant de légendes siciliennes et de traditions millénaires. Des boissons aux noms évocateurs comme « Mio Negroni », « Syracuse Mule » et « Jardin de Madonies » offrent une expérience unique, mêlant saveurs exotiques et notes subtiles.
Piccola Mia se veut un lieu de rencontre idéal pour tous les profils qui animent la Place de la République. Skateurs, hommes d’affaires, bobos parisiens et manifestants ponctuels se croisent dans cet espace où chacun peut trouver refuge. Les trois univers distincts permettent à chaque visiteur de choisir l’ambiance qui lui convient le mieux, faisant de Piccola Mia un endroit accueillant et inclusif.
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